La zucca saltata al rosmarino e vino bianco è un gustoso contorno adatto a chi ama questo vegetale dal vivace colore arancione.
La realizzazione di questa pietanza non è impegnativa e vi permetterà in breve tempo di ottenere un saporito accompagnamento, per esempio, per pietanze a base di carne grigliata o arrostita.
- Aglio
1-2 spicchi - Dadi
Cuore di Brodo Knorr Verdure, 1 vaschetta - Olio
extravergine di oliva 4 cucchiai - Pepe
a mulinello abbondante
- Rosmarino
2 rametti - Sale
q.b. - Vino
bianco 100 ml - Zucca
polpa 800 gr
Per preparare la zucca saltata al rosmarino e vino bianco iniziate tagliando la zucca a pezzi e privandola della buccia (1). Prendete quindi la polpa di zucca ottenuta e tagliatela a pezzettoni grandi quanto una noce (2). Ponete in una padella l’olio, e fateci imbiondire gli spicchi d'aglio, che a doratura avvenuta, potrete decidere di togliere o lasciare nella padella; aggiungete la zucca a pezzetti (3)
e il rosmarino spezzettato (4) e fateli saltare in padella fino a che la zucca risulti bella rosolata.
Prendete il vino bianco e cospargetelo sulla zucca (5), lasciate che evapori, poi per insaporirla senza coprirne il sapore, aggiungete Cuore di Brodo Knorr Verdure (6).
Continuate a cuocere la zucca per circa 10 minuti. Pepate a piacere e servite immediatamente!
Consiglio
Per questa preparazione è consigliabile procurarsi della zucca gialla ben soda, come quella Mantovana o la Marina di Chioggia, che ha forma rotonda, schiacciata ai poli, con scorza rugosa e di color grigio-verde.Cappuccino di zucca
ll cappuccino di zucca è un delizioso entrée composto da una morbida vellutata di zucca aromatizzata al rosmarino che viene resa ancora più speciale da una soffice spuma di formaggio fresco e panna, che riproduce appunto la "schiuma" di un cappuccino.Il cappuccino di zucca viene impreziosito da una tocco di marmellata di prugne e da croccanti mandorle a lamelle.
Il cappuccino di zucca è una delle 5 ricette scelte tra tutte quelle che hanno partecipato al contest del Forum di GialloZafferano "Venezia nel piatto", che invitava i nostri utenti a realizzare delle ricette che contenessero ingredienti tipici veneti, in questo caso la zucca di Chioggia.
Il cappuccino di zucca è stato poi cucinato a Vinitaly.
Ingredienti per la vellutata
- Brodo
vegetale 500 ml - Olio
extravergine di oliva q.b. - Patate
200 gr - Pepe
q.b.
- Porri
uno - Rosmarino
qualche rametto - Sale
q.b. - Zucca
di Chioggia pulita 400 gr
Preparazione
Per preparare il cappuccino di zucca iniziate privando la zucca della scorza e dei semi interni con l'aiuto di un cucchiaio e tagliando la polpa in cubetti (1). Sbucciate le patate e riducete anch'esse in cubetti (2). Mondate il porro (clicca qui per vedere come) e tagliatelo molto finemente (3).In una casseruola scaldate 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, fatevi appassire il porro (4) e aggiungetevi i pezzetti di zucca (5) e di patate (6),
incorporate quindi il rosmarino tritato finemente (7). Fate rosolare e insaporire le verdure, aggiungete poi il brodo vegetale e portate a cottura (8). Quando le patate e la zucca saranno cotte, lasciatele intiepidire e frullatele fino ad ottenere una vellutata cremosa. Aggiustate eventualmente di sale e di pepe.
Dedicatevi poi alla preparazione della spuma del cappuccino: in una ciotola amalgamate la robiola e la panna fresca e montateli fino ad ottenere un composto spumoso e soffice (9), condite quindi con poco sale e pepe. Potete ora comporre il vostro cappuccino di zucca: distribuite la vellutata in coppette o tazze da cappuccino, aggiungetevi una spatolata di spuma di formaggio e panna (oppure un ciuffo utilizzando una sacca da pasticciere), guarnite con un cucchiaino di marmellata di prugne e decorate con alcune mandorle a lamelle. Servite il cappuccino di zucca immediatamente!
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