Bei tempi quando si poteva cogliere una mela dall'albero e mangiarla...oggi purtroppo non è più così e lavare frutta e verdura è diventato un passaggio obbligato anche per i più pigri, impossibile farne a meno.
Ma come fare per lavarle accuratamente, sì, ma senza rovinarle? Intanto bisogna distinguere tra le diverse tipologie.
Frutta e verdura a buccia dura, come mele, pere, melanzane, zucchine, pomodori, peperoni (tutte quelle con la buccia commestibile insomma) andranno messe a bagno in recipiente con acqua e bicarbonato per poi risciacquarle sotto l'acqua corrente, sfregando bene con le mani l'intera superficie.
Le patate e le carote, se andranno consumate con la buccia, vanno spazzolate bene e poi sciacquate sotto acqua corrente.
La verdura a strati, come carciofi e finocchi, va ripulita innanzitutto dagli strati più rovinati e poi lavata bene sotto l'acqua corrente. Se invece la si sfoglia si può comodamente mettere a bagno le "foglie" in acqua e bicarbonato; in questo modo la pulizia sarà senz'altro più accurata.
Allo stesso modo possiamo procedere anche con la frutta a grappolo o di piccole dimensioni, come uva, fragole e frutti di bosco, facendo attenzione però a cambiare l'acqua almeno un paio di volte e sfregando delicatamente per eliminare gli eventuali residui. In questo caso, per il risciaquo è molto comodo il doccino. Basterà porli in uno scolapasta e sciacquarli rigirandoli delicatamente con le mani.
Una raccomandazione importante, però, è quella di non lasciare a bagno ciliege, fragole e frutti di bosco troppo a lungo, perché un prolungato contatto con l'acqua farebbe perdere il loro sapore e ne rovinerebbe la consistenza.
La verdura a foglie, invece, va lavata foglia a foglia, immergendole in una bacinella con abbondante acqua. Anche in questo caso si può aggiungere del bicarlonato, che poi andrà sciacquato sotto acqua corrente. Le foglie così pulite andranno poi passate nella centrifuga per insalata, che vi permetterà di eliminare l'acqua senza rovinare le foglie.
Negli altri casi in cui è necessaria l'asciugatura, si può tamponare con della carta da cucina. Un'accortezza importante da usare, però, è quella di non lavare gli alimenti che intendiamo conservare in frigorifero, perché questo favorirebbe la proliferazione di germi e batteri.
giovedì 20 ottobre 2011
Come lavare frutta e verdura in modo ottimale
Etichette:
bicarlonato,
ciliege,
Come lavare frutta e verdura,
fragole,
germi e batteri,
lavare gli alimenti,
melanzane,
mele,
peperoni gialli,
pere,
pomodori,
verdura a foglie,
zucchine
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Post più popolari
-
La gastronomia pugliese è ricchissima e molto varia, gli ortaggi sono uno dei punti di forza assieme al pesce Sformato di melanzane La c...
-
Mojito senza alcool Ingredienti: gassosa gelata 5 lime verdi 1 mazzetto di menta 4 c. da minestra di zucchero di canna ...
-
Ingredienti per 4 persone: -80g di Philadelphia classico in panetto -100g di riso -4 foglie di verza -100g di carpaccio di salmone -...
-
Ingredienti 300 g di carne tritata di vitello, 200 g di pane raffermo, 80 g di mortadella, un bicchiere di latte un uovo e u...
-
Avete bisogno di qualche suggerimento per un regalo dell'ultim'ora? Vi proponiamo otto gadget tecnologici simpatici e singola...
-
Ingredienti per 4 persone 8 carciofi; 3 uova; 3 cucchiai farina di riso; 600gr passata di pomodoro; fior di latte da 350gr; basi...
-
Risotto ai carciofi Ingredienti per 4 persone: 5 carciofi col gambo 1 cipolla bianca medio piccola 2 carote 1/4 di gambo di sedano 3 pa...
-
La cucina italiana: Fagottini di tacchino : "Ingredienti per 4 persone: 4 fette di tacchino 1 melanzana (2 se piccole) 4 zucchine 2...
-
Ingredienti: Spinaci Erbette Broccoli Cavoli di Bruxelles Verza Carote Cipolla dorata Olio Extravergine d’Oliva Pepe verde ...
Etichette
abbigliamento
(1)
accapatoi articoli bagno
(1)
accessori
(2)
accessori informatica
(1)
acciughe pulite
(1)
Acciughe salate
(1)
aceto
(1)
acqua
(1)
agnello
(1)
al funghetto
(1)
alici
(1)
alici sott'olio
(1)
alimentazione
(1)
alloro
(1)
amarene sciroppate
(2)
amici
(1)
amore
(1)
antipasti
(3)
antipasto
(5)
apparecchio
(1)
arancia candita
(1)
articoli casa
(1)
asciugamani
(1)
aspic
(1)
atrezzi per fitnes
(1)
babo natale
(1)
Baccalà con melanzane
(2)
basilico
(1)
Basilico fresco
(1)
Bella più di prima
(2)
benessere
(1)
Benessere a tavola
(2)
bicarlonato
(1)
biscotti integrali
(1)
borse
(2)
bresaola
(1)
broccoli
(1)
brodo vegetale
(2)
burro
(3)
cacao
(1)
CALZATURE
(1)
CAMICIE
(1)
CAPISPALLA
(1)
carciofi
(1)
carne tritata di vitello
(1)
carote
(1)
cavolini di Bruxelles
(1)
cedro
(1)
cellulari
(2)
cellulite
(2)
cerca donne
(1)
cerca uomini
(1)
cespo di insalata riccia
(1)
Champagne
(1)
chat
(1)
ciliege
(1)
CINTURE
(1)
cioccolato
(2)
cioccolato al latte
(1)
cioccolato bianco
(1)
cioccolato fondente
(1)
ciotola
(1)
cipolle
(1)
cipolle bionde
(1)
cipollina
(1)
COLLI
(1)
Come lavare frutta e verdura
(1)
computer
(2)
crackers
(1)
CRAVATTE
(1)
crema
(3)
crema di fragole
(1)
Crema di verdure
(1)
cucchiai di latte
(1)
cucina
(8)
cuore di sedano
(1)
desert
(6)
digestione
(2)
divisori natalizi
(1)
dolce
(6)
dolci
(6)
doratura
(1)
eletronica
(1)
farina
(3)
FIBBIE
(1)
filetti le acciughe
(1)
forma fisica
(1)
fotocamere
(1)
FOULARD
(1)
fragole
(2)
fragole.dolce
(1)
frigorifferi
(1)
Galbanino zucchine
(1)
gelatina
(2)
germi e batteri
(1)
GIOCHI
(1)
gonne
(2)
gorgonzola dolce
(1)
Grana Padano
(1)
GRATIS
(1)
GUANTI
(1)
hard disk
(1)
impasto
(1)
incontri online
(1)
Ingricetta
(1)
INTIMO
(1)
jeans
(2)
latte
(2)
lavare gli alimenti
(1)
lavastoviglie
(1)
lavatrice
(1)
lievito di birra
(1)
limone
(3)
limoni non trattati
(1)
maglete
(1)
MAGLIERIA
(1)
marsala
(1)
melanzana
(1)
melanzane
(3)
mele
(1)
mele rosse
(1)
mezze maniche
(1)
monitor
(1)
mortadella
(1)
mozzarella
(2)
Mozzarella Santa Lucia
(1)
natale
(1)
navigatori
(1)
noce moscata
(1)
notebook
(2)
Olio
(1)
olio extra vergine
(1)
Olio extra vergine di oliva
(1)
Olio Extravergine d’Oliva
(1)
olio extravergine di oliva
(1)
Orecchiette
(1)
Orecchiette di Mozzarella Santa Lucia gamberi cotti al vapore
(1)
origano
(2)
origano secco
(1)
padella
(1)
palmari
(1)
panca per addominale
(1)
pane
(2)
pane grattugiato
(1)
panetone
(1)
panna fresca
(2)
pantaloni
(2)
passata di pomodoro
(1)
pasta sfoglia
(1)
pasticeria
(1)
pepe
(4)
Pepe a mulinello
(1)
Pepe rosa
(1)
peperone giallo
(1)
peperone rosso
(1)
peperone verdemricetta
(1)
peperoni gialli
(2)
pere
(1)
petto di pollo
(1)
Philadelphia Classico
(3)
piselli
(1)
placa video
(1)
pollo
(1)
polpa di zucca
(1)
pomodori
(1)
pomodori da insalata
(1)
prezzemolo
(1)
prezzemolo tritato
(1)
primi piatti
(1)
primo piatto
(1)
pulover
(1)
ricatta
(1)
ricetta
(13)
ricetta dolce
(1)
ricetta dolci
(1)
ricetta facile
(1)
ricetta torta
(2)
ricetta veloce
(1)
ricette
(14)
ricette dolci
(1)
Ricotta Santa Lucia
(1)
Rigatoni con melanzane e cozze
(1)
rosmarino
(3)
sale
(4)
salmone
(1)
salmone affumicato
(1)
salmone fresco
(1)
salsa
(1)
salvia
(1)
sapore
(1)
scarpe
(1)
scheda madre
(1)
secondo piatto
(1)
Sformato di melanzane
(1)
spicchio d'aglio
(2)
stampo
(1)
succo di limone
(2)
tappeti
(1)
televisori
(2)
tende
(1)
timo
(1)
tonno
(1)
tonno al naturale
(1)
top
(1)
TOPWEAR
(1)
torta
(5)
torta di fragole
(1)
torta ricetta
(1)
torte
(1)
uova
(1)
uova di salmone
(1)
uvetta
(1)
verdura a foglie
(1)
verdure
(1)
verza
(1)
VESTITI
(1)
videocamere
(1)
vino bianco
(1)
vitello
(1)
windows vista
(1)
zucca saltata al rosmarino
(1)
zucchero
(3)
zucchero a velo
(2)
zucchine
(2)
Nessun commento:
Posta un commento