-750 g di farina
-250 g di zucchero
-250 g di burro
-40 g di lievito di birra
-6 tuorli
-10 g di sale
-200 g di uva sultanina
-40 g di scorzette di arancia candite
-30 g di cedro candito
-la buccia grattugiata di un limone
Preparazione panettone:
Mescolate con 100 g di farina il lievito sbriciolato e impastateli insieme con un po’ d’acqua tiepida facendone un panetto di media consistenza, fatevi sopra un taglio a croce e lasciatelo lievitare, coperto con un panno di lana.
Dopo circa un quarto d’ora mettete 300 g di farina in una terrina, unitevi il panetto lievitato e impastando energicamente con un altro po’ di acqua tiepida, fate un secondo panetto.
Rimettete a lievitare la pasta in un ambiente caldo, quando avrà raddoppiato il suo volume, riprendetela, mettetela in una terrina più grande, unitevi altri 300 g di farina, 200 g di burro leggermente fuso, i tuorli sbattuti con lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e il sale, riprendete ad impastare, aggiungendo ancora un po’ di acqua tiepida.
Lavorate la pasta per altri 10 minuti, spolverizzando ogni tanto la spianatoia con la farina rimasta e incorporandovi contemporaneamente i canditi tritati e l’uva sultanina, fatta rinvenire in precedenza in acqua tiepida asciugata e infarinata.
Manipolate la pasta il tempo necessario a farla diventare soffice e lucida, prendete una forma rotonda dai bordi alti, foderatela con un foglio di carta oleata ben imburrata, riempitela con la pasta, fatevi sopra un taglio a croce, infiocchettatela con il burro rimasto e mettete il panettone in forno caldo, lasciandolo cuocere a 220 gradi per quasi un’ora.
Lasciate raffreddare il dolce nel forno a fiamma spenta, per staccare la carta oleata inumiditela.
Mescolate con 100 g di farina il lievito sbriciolato e impastateli insieme con un po’ d’acqua tiepida facendone un panetto di media consistenza, fatevi sopra un taglio a croce e lasciatelo lievitare, coperto con un panno di lana.
Dopo circa un quarto d’ora mettete 300 g di farina in una terrina, unitevi il panetto lievitato e impastando energicamente con un altro po’ di acqua tiepida, fate un secondo panetto.
Rimettete a lievitare la pasta in un ambiente caldo, quando avrà raddoppiato il suo volume, riprendetela, mettetela in una terrina più grande, unitevi altri 300 g di farina, 200 g di burro leggermente fuso, i tuorli sbattuti con lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e il sale, riprendete ad impastare, aggiungendo ancora un po’ di acqua tiepida.
Lavorate la pasta per altri 10 minuti, spolverizzando ogni tanto la spianatoia con la farina rimasta e incorporandovi contemporaneamente i canditi tritati e l’uva sultanina, fatta rinvenire in precedenza in acqua tiepida asciugata e infarinata.
Manipolate la pasta il tempo necessario a farla diventare soffice e lucida, prendete una forma rotonda dai bordi alti, foderatela con un foglio di carta oleata ben imburrata, riempitela con la pasta, fatevi sopra un taglio a croce, infiocchettatela con il burro rimasto e mettete il panettone in forno caldo, lasciandolo cuocere a 220 gradi per quasi un’ora.
Lasciate raffreddare il dolce nel forno a fiamma spenta, per staccare la carta oleata inumiditela.
Nessun commento:
Posta un commento